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Les marchés, reflet d'une identité provençale... Les marchés provençaux sont toujours très animés. Vous flânerez parmi les étals aux couleurs et aux senteurs du Midi. Vous y trouverez les produits régionaux, l'huile d'olive, les miels, les métiers de bouche, les maraîchers, les plantes aromatiques diverses et odorantes, l'artisanat... A proximité du Clos Chantebise, quelques marchés : Valréas : le mercredi matin. Vaison la Romaine : le mardi matin, ce marché accueille jusqu'à 450 exposants. Nyons : le jeudi matin, le marché traditionnel avec les étals de fruits et légumes, des fleurs, les produits des métiers de bouche,... De juin à septembre, le marché du dimanche matin s'oriente davantage sur les produits de la Provence. Grignan : de juillet à août, les marchés nocturnes costumés de Grignan, de 19 h à 1 h du matin. Voilà l'occasion de louer un costume sur place et de vous promener parmi les exposants de produits du terroir et de l'artisanat. Richerenches : le plus important marché aux truffes d'Europe se tient chaque samedi matin, de la mi-novembre à la mi-mars, dans ce village. De 9 h à 13 h, trufficulteurs, courtiers, touristes se retrouvent sur ce marché.
Les vignobles Un séjour au Clos Chantebise, sera aussi l'occasion de parcourir les vignobles des Côtes du Rhône. Vous pourrez déguster quelques vins qui font la renommée de la région. La truffe De mi-novembre à mi-mars, la truffe fait également la renommée de l'Enclave. Au cours de cette période, Richerenches, à 4 km, 5 min du Clos Chantebise, s'anime d'un célèbre marché aux truffes, dans lequel vous pourrez flâner et observer producteurs et courtiers. Plus de 50 % de l'ensemble des apports effectués sur les principaux marchés du Sud-Est transitent par Richerenches. Cela représente 30 % de la production nationale. Vous pourrez déguster ce précieux champignon dans une omelette lors de diverses animations. Quelques producteurs accepteront que vous suiviez le cavage parmi les chênes truffiers.
La lavande
L'olivier Nyons est connu pour ses olives. Vous pourrez découvrir à pied le sentier des oliviers, un parcours facile, de 4 km, en campagne. La variété dominante est la tanche, olive noire, charnue et légèrement ridée, dès l'arrivée du froid hivernal. L'olive noire de Nyons est récoltée entre décembre et janvier. Elle est ramassée lorsqu'elle est mûre. Les fruits les plus gros sont destinés à la dégustation. L'huile d'olive est extraite à partir des fruits plus petits. |
Le Clos Chantebise - Chemin de Montmartel - 84600 Valréas Tél : 06.83.10.81.90 ou 02 98 72 20 65 Mail : mc-lebourhis@wanadoo.fr De l'étranger : 00 33 2 98 72 20 65 ou 00 33 6 83 10 81 90 |